En 2018 ANDE y BIOVALOR coordinaron acciones conjuntas para promover la generación e implementación de proyectos productivos sustentables, en el marco de la economía circular a través de la primera edición del Programa de Oportunidades Circulares.
Componentes del Programa
5 eventos de inspiración circular
Con el objetivo de identificar oportunidades y estrategias para emprendedores y pymes pertenecientes a cadenas de valor seleccionadas, para desarrollar negocios rentables, replicables y asociativos (simbiosis productiva) dentro del marco de la economía circular.
Las cadenas productivas para comenzar a explorar opciones en el marco de la economía circular son: Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA), Curtiembres, Plásticos, Construcción, Vitivinícola.
Validación de ideas circulares
Esta convocatoria está dirigida a emprendimientos, emprendedores y mipymes de todos los sectores económicos y cadenas de valor, que busquen validar ideas para incorporar modelos de economía circular en su negocio.
El monto total asignado a la convocatoria es de USD 25.000, con un máximo de USD 5.000 por idea.
Implementación de proyectos circulares
Esta convocatoria está dirigida a empresas individuales, redes de empresas y/o asociaciones empresariales de todos los sectores económicos y cadenas de valor, con interés en implementar y ejecutar proyectos circulares que se enmarquen en algunas de las estrategias de economía circular: ecodiseño de productos y procesos, simbiosis industrial, reutilización de materiales, reparación, remanufactura, y valorización de residuos.
El monto total asignado a la convocatoria es de USD 550.000, con un máximo de USD 100.000 por proyecto.
¿Qué busca el Programa de Oportunidades Circulares?
Objetivos específicos
Vinculadas a la utilización de recursos, la generación y aprovechamiento de residuos en sectores de actividad nacional, y las posibles opciones para abordar la problemática identificada desde la perspectiva de la economía circular.
Basadas en los principios de la economía circular vinculando actores y apoyando a empresas y emprendedores en el proceso de validación.
Fomentar la implementación de modelos de negocio circulares, con énfasis en modelos asociativos que aprovechen sinergias y complementariedades, como forma de potenciar el desarrollo productivo.
Generando el desarrollo de cadenas de valor sustentables, empleos verdes y aprovechando sinergias productivas y circulares que contribuyan al progreso del país.
Beneficios esperados
CONTRIBUIR
MEJORAR
FOMENTAR
FORTALECER
PROMOVER
Eventos de inspiración circular
Alimentos
A nivel global, entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano se pierde o desperdicia . Las pérdidas suceden principalmente durante la producción, poscosecha, almacenamiento y transporte. Los desperdicios ocurren durante la distribución y el consumo.
¿Cómo se podrían reducir y reutilizar las pérdidas generadas durante la producción? Se excluyen de esta convocatoria oportunidades de valorización de productos vencidos.
Curtiembres
Considerando que la disposición de los residuos representa un costo para las curtiembres - ¿Cómo se podría evitar o reducir la generación de residuos? ¿Qué opciones de valorización podrían ser rentables? ¿Cómo podría un emprendimiento, una curtiembre o una asociación de varios actores hacer mejor uso de, por ejemplo, el pelo, la viruta o la grasa para que su disposición no represente un costo?
Plásticos
Alrededor del 16% de los residuos que llegan a los sitios de disposición final en Uruguay están constituidos por plásticos: film (11%), botellas (1,8%), otros (3,2%) .
Ejemplos de ideas circulares son (i) el desarrollo de nuevos materiales que puedan ser fácilmente reciclados por su naturaleza biodegradable o compostable y/o procedan de fuentes renovables (ii) productos de plástico reciclado que sean buenos sustitutos del plástico virgen.
Vitivinícola
Durante la producción del vino se generan residuos tales como los orujos (tallos, semillas, pulpa seca y cáscara), escobajos, borras, residuos de lavado y descarte de producción.
¿Qué subproducto se podría producir de forma sostenible a partir de los residuos de bodegas? ¿Qué uso se le podría dar a los vinos de descarte, que represente un ahorro o ingreso? Para reducir el descarte de vinos (que se da actualmente por tener un mercado local acotado y uno internacional aún en expansión) ¿Cómo se podría aumentar la demanda de jugo de uva?
Construcción
La industria de la construcción es uno de los principales sectores consumidores de materias primas. Esto incluye el 50% del hierro producido y más de 3 billones de toneladas de materia prima. Desde un punto de vista circular, se deberán favorecer soluciones que primen la prevención y reutilización frente al vertido.
¿Qué materiales de construcción se podrían diseñar que sean fácilmente reciclables, tengan una vida útil más larga y sean económicamente atractivos? ¿Cómo se podrían incorporar otros residuos a los procesos constructivos? ¿Es posible promover edificaciones con materiales biodegradables o con componentes modulares?
Bases del programa
Ideatones
En paralelo al programa, se realizaron charlas y talleres para estimular la generación de ideas circulares de la mano de diferentes instituciones.
El objetivo de los mismos fue contextualizar acerca de la problemática de los residuos en el país mostrando experiencias concretas y generando dinámicas de ideación de la mano de Socialab.
Taller de Diseño Circular
7/06 - 18:30 hs
"La basura es un error de diseño" Gonzalo Muñoz - Triciclos.cl Taller en el marco del Mes del Diseño de la Cámara Uruguaya de Diseño.Ideas Circulares ITR Durazno
11/06 - 14:30 hs
Taller junto a UTEC en el ITR Durazno.Ideas Circulares ITR Fray Bentos
14/06 - 14:30 hs.
Taller junto a UTEC en el ITR Fray Bentos.Ideas Circulares Punta del Este
26/07 - 10:00 hs.
En Startup Cowork, Punta del Este.Ideas Circulares La Paloma
02/08 - 18:00 hs.
En el Centro Cultural de La Paloma.Ideas Circulares Treinta y Tres
08/08 - 18:00 hs.
En la Casa de la Cultura (Pablo Zufriategui 1272), Treinta y Tres.Ideas Circulares - Pando
20/08 - 14:00 hs.
Parque Científico y Tecnológico de Pando, Salón del 1er Piso - Edificio PoloIdeas Circulares EUCD - Montevideo
20/08 - 18:00 hs.
Escuela Universitaria Centro de Diseño - Salón 04 (Juan D. Jackson 1325), MontevideoIdeas Circulares - UTU
24/08 - 9:00 hs.
Escuela Técnica de Palermo - Salón 14APOYA: Departamento de innovación y diseño de UTU
Ideas Circulares - UTU
24/08 - 16:30 hs.
Escuela Superior de Gastronomía, Hotelería y Turismo - Gral. Fausto Aguilar 1180 esq. Avda. AgraciadaAPOYA: Departamento de innovación y diseño de UTU
¿Qué es la economía circular?
La economía circular es un nuevo paradigma que promueve la producción de bienes y servicios de manera sostenible, reduciendo el consumo, el tiempo, las fuentes de energía y los desperdicios. Se propone un modelo donde los productos, procesos y servicios se diseñan especialmente para optimizar los recursos utilizados y minimizar la generación de residuos. Los principios básicos implican: reducir, reutilizar, reparar y reciclar en un círculo continuo. Incluye cinco modelos de negocio.
- Provisión circular: uso de materiales y materias primas totalmente renovables, reciclables o biodegradables, que pueden ser utilizados en varios ciclos de vida (packaging biodegradable, bio-plásticos, energías renovables).
- Recuperación de recursos: recuperación, reuso y reprocesamiento de materiales descartados o desperdiciados en el proceso (Bio-energía, reutilización de residuos).
- Extensión de vida del producto: diseño de productos que sean más duraderos, más fáciles de reparar y facilitar su devolución. Incluyendo la venta, reparación, recuperación y reciclaje de materiales.
- Recursos compartidos y consumo colaborativo: optimización del uso de productos. En este caso encontramos las plataformas que facilitan compartir los diferentes productos.
- Productos como servicios: las empresas dejan de comprar bienes para moverse a soluciones del tipo arrendamiento.
El proyecto Biovalor es un proyecto del gobierno uruguayo que articula y es ejecutado por tres ministerios: Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM), Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA) y Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), e implementado por la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI). El objetivo principal del proyecto es la transformación de residuos generados a partir de actividades agropecuarias, agroindustriales y de pequeños centros poblados, convirtiéndolos en energía y/o subproductos, con el fin de desarrollar un modelo sostenible de bajas emisiones (contribuyendo a la reducción de Gases de Efecto Invernadero - GEI), a través del desarrollo y transferencia de tecnologías adecuadas.
La Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) tiene por finalidad contribuir al desarrollo económico productivo, en forma sustentable, con equidad social y equilibrio ambiental y territorial, a través del diseño e implementación de programas e instrumentos para la mejora de la competitividad empresarial y territorial, con énfasis en las mipymes y en la articulación entre actores públicos y privados. ANDE está trabajando en el diseño de herramientas de apoyo a la gestión productiva sustentable de las PYMES del territorio nacional.